За каждой строкой твоей бдительный критик

 ***
За каждой строкой твоей бдительный критик
Придирками ранящих колких энклитик.
То жизнь-критикесса внимательным оком
Застанет тебя вдруг врасплох ненароком:

Когда ты сфальшивил, иль спел неуклюже;
Иль стал ты звучать не как ранее, глуше;
Иль где не допел ты, вдруг выронив лиру;
Иль где ты потрафил беспутному миру, -

Всё видит она! Коротка на расправу:
Лишь дашь слабину – жди не лучшую славу!
А совесть в чулан просто так не убрать;
А пятна души нелегко отстирать.   

Очисть от коросты стихией лучистой
Себя, и как в зеркало взглянешь: ты чистый!
За каждой строкой помни: жизнь-критикесса:
Кольнёт если надо… когда неизвестно…


Рецензии