Старая Англия

Солнце почти что скрылось за лесом,
Оперся, устало, на плуг крестьянин,
Что ж, он сегодня хорошо потрудился,
Может, будет неплох в этом году урожай
И отдаст он не все феодалу… 
А лавочник в лавке своей сидит за столом,
За голову держится двумя руками.
Задолжал он в казну феодала немало,
Скоро, скоро придут солдаты за ним
И погонят, бранясь, в долговую тюрьму…
А в этом доме лишь рыдания раздаются,
На коленях стоит перед кроватью хозяин,
Холодеет уже его молодая жена
И лежит рядом родившийся мертвым ребенок…
Волокут по улице к каземату девушку,
Грязно ругаясь, издеваются над ней громилы.
«Ведьма, ведьма!», толпа мальчишек кричит
И комьями грязи в нее бросают,
А епископ в предвкушении ручонки сжимает…
Темная ночь на селение опустилась,
Под зловещей луною толпа на площади собралась.
Вывели девушку на помост, к столбу привязали,
В клочья белое платье ее изодрано,
Но самой ей уже все равно…
А толпе дела нет, что порочен епископ,
Ведь ведьма она и все равно ей в огонь…
Феодал на стену замка выходит,
Постоял, посмотрел и махнул рукой
И подносит палач факел к хворосту.
Не останется феодал посмотреть на зрелище,
Ведь у него еще право первой ночи есть!
И не терпится ему к делу скорей приступить,
Завершается в Старой Англии обычный день…


Рецензии