Сицилия

Солнце, скалы, море, лодки,
чайки, волны, маяки,
церкви где-то посерёдке,
где в предгорьях городки;
как леса огромной стройки,
лезут вверх по склонам гор-
древнеримские постройки
ловят взгляды до сих пор.

На курортах сицилийских
столько лиц сбивают с ног,-
по-французски, по-английски
из речей - большой пирог.
И звучит, как жизни проза,
в ней берут свои очки,
закричав, "Maravilhosa!"
дамам в шортах старички.
 
Тут собор, а рядом церковь,
там пугают голубей
резким звуком тем, что греков
в прошлом развлекал плебей.
Вон кафешка, стол и стулья,
где я мог присесть, прикинь,
но вокруг, как возле улья,
копошатся старики,-

это так они играют
все - у шахматной доски
и винишко попивают,
развлекаясь от тоски;
в Риме где-то учат внуки,
что там Ливий написал,
и куда засунуть руки -
Гиппократ им подсказал.

Кто-то практикует бизнес
и пошёл удачно в лёт;
кто-то, но не Кикабидзе,
вам про самолёт споёт;
кто-то там кино снимает,
кто-то жИголо слывёт
и туристок обнимает,
и охотно бонус ждёт.

Жителей среди туристов
отличить - проблемы нет:
без сокровищ Монте Кристо
не зовут их на обед
и в роскошных ресторанах
их не встретишь просто так:
на работу утром рано
пробегут в толпе зевак.

Как слагаемые прозы, -
только я б увидеть мог,-
настоящих мафиози,
чтобы был в поездке толк;
и услышал я в ответе:
"здесь не встретить их нельзя"...
Вот кошель стащили дети,-
напророчили друзья!
29.06.2017 г.


Рецензии