Соловьям-разбойникам

(декоративное панно Николая Рериха «Соловей-разбойник»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=789)


Снова разбойничий свист – оживают былины.
С Лысой горы раздаются истошные крики.
Белые грады окутали смрадные дЫмы.
Колокол Лавры затих, словно стал безъязык он.

Вам ли, о, чада, скакать и молиться поганцам?!
Вам ли не помнить, где стали крещенскими воды?!
Кем возомнили себя, и на что отзываться
будете там, где лишитесь последней свободы?

Град на холмах оседлали теперь супостаты –
только дубов оказалось лишь семь, а не девять.
Свисты в ушах, и сородичей кличете ватой,
а кумовья меж собой белоградие делят.

Тонок пирог – открошились от главной начинки.
Рты, между тем, ненасытны и жАдны утробы.
В хатах теперь ни горбушки, ни пенки на крынках –
все на продажу и слезы – туда же у гроба.

А Соловьи -- лишь хрипят, и брехливы их песни.
Вы ж нарастили чубов – развлеченье для знати.
Но пропускные кордоны по-прежнему тЕсны –
новым друзьям поскорее хохлов обобрать бы.

Стонет стыдом отвоеванный предками Днепр.
Клонятся ивы над речкой Смородиной в горе.
Время пришло пацюков-недоучек и вепрей --
только спустя, ведь, и Муромец двинется вскоре!

В глотку разбойничий свист – осерчали былины.
С Лысой горы посметают истошные крики.
Белые грады отмоют от смрадного дыма.
Колокол Лавры за всех отомстит безъязыких.


Рецензии
Небольшой экс:

Колокол бьётся в истерике:
-Что ж ты, Соловушка, свищешь?!
Так и записано в метрике:
"РОжден был на пепелище"...

И ещё, на завтрак...)))

http://www.stihi.ru/2017/02/25/12948

Сергей 69   29.06.2017 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Хороший экспромт.

Я дала разбор на Вашей страничке. До встречи!

Инна Молчанова   30.06.2017 03:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.