Эдельвейс-2

Алые маки смеялись, пылая
Ласковым шёлком в альпийских лугах,
Воздух которых так жадно пила я, --
Сладкий нектар, что цветами пропах.

А у подножья альпийского склона,
Утренним солнцем укутанный весь,
Строгий, как будто времён Вавилона,
Скромно стоял, но не цвёл, эдельвейс.

Я наклонилась к нему осторожно:
"Думала, ты где-то выше растёшь,
Будет добраться к тебе невозможно,
А оказалось -- в предгорье живёшь."

"Да, я расцвёл на вершине весною,
Между орлиных размашистых крыл,
Но очутился, гонимый Луною,
В озере горном. Я к берегу плыл.

С берега подал мне руку прохожий
И посадил на цветущем лугу,
Я меж цветов удивительных ожил,
Только с тех пор зацвести не могу."


Рецензии