Чего ждут птицы

Подожди – лист последний замрет, и заснут
Те лысые птицы без клюва. А в поле
Колос сложится сонной волной, засопит
Утомленный ручей; упадет запах пыли
К дороге, а поднимется запах травы
И сирени к самому небу, по дворам
Разольется дух свежей прохлады, вот тогда
Под стрекот цикады мы с тобой запоем.

Я спикирую с крыши вслед за тобой,
И едва будет брюшко касаться земли, ты
Наберешь высоту, увлекая следом меня –
Выше, и выше, и выше, и выше! Я
Зайдусь долгой трелью пронзительной, дрожь
Вдруг охватит черные окна; зашуршит, не очнувшись,
Листва и замрет, и затихнет опять. А луна
На чернильной канве заблестит, засмеется.

Подожди – вышивать по ней нам всю ночь
Петлями крепкими нашу любовь, но тогда,
Как застынет на крышах смола. И со стуком
Ускачет последний вагон в черноту, в никуда;
И запрыгнет под дом мышь-полевка, лишь чудом
Избежав цепкой лапы кота. Тот же час
Ты меня позови, да погромче! И застрянет,
Увязнет в густой тишине наша ода
Кипучей судьбе.

29.06.2017


Рецензии