Написано небрежно, рукою торопливой...

Написано небрежно,
Рукою торопливой, -
Дань, прожитому вместе, -
Дежурное письмо....
Они и так уж редки!
И пустотой ленивой,
Скупы и равнодушны -
И больше ничего.

Да, сглаживает время -
И памятство, и чувство...,
Пространство, уплотняя,
До карликовых звёзд.
И это так обидно,
Что всё на свете скушно -
Бывает даже гадко....
И горестно до слёз.

А звёзды, как кораллы....
А звёзды, как фиалки!
Как маленькие ранки
Вселенского чутья.
И звёзды - будто скалы....
Как призрачные узы,
Как порванные бусы,
На шее бытия.

Да, упрощает время -
И чувства... и желанья....
И памяти старанья
Не могут воскресить -
Звенящего апреля,
Шагающего мая....
И лета-краснобая,
Когда... и должно жить!

Но всё на свете просто -
И мир пустой и скушный -
Всё лишь сиюминутно:
Как совесть..., как вина....
И, словно вечный призрак -
Глухой и равнодушный, -
В былое возвращаю
Все Ваши письмена.

Поэзия на небе -
В кораллах и фиалках,
В кровоточащих ранках
Сердечного чутья....
И памятство на небе -
В закате... и зените, -
Как скрепленные нити
Судьбы и бытия.


Рецензии