Нам лгут, что век у нас - ужасный самый

=1=

Не трогай прошлое, оно – инАче!
Оно инАче и в глазах твоих:
Всем тем, кому ты в прошлом дал бы сдачи,
Теперь, ты просто пропускаешь их.

Не будет в прошлом то, чего ты видел!
Ты, в настоящем стал совсем другим:
- Ты полюбил, что раньше ненавидел;
- Ты проиграл, где раньше победил...

Отсеивая с прошлого, что чУждо,
Собрав по крошкам, что воспринимал,
В твоём том прошлом, станет сразу пусто,
Где блекнет в настоящем, идеал.

Возврата в прошлое нет не случайно –
Не испытать чтоб разочарованье.


===

=2=

Актёр по Радио ответил так:
«Механик гайку если не докрутит?
Да это же автобусу – пустяк!
В автобусе и не заметят люди».

Актёру, видно, просто невдомёк:
Отскочит гайка – пострадают люди!
Оплошность же на сцене – пустячок,
Ну, зритель, может быть, его осудит.

Актёр же, дальше льёт в эфир ручей,
Профессии его, мол, нет главнее...
В СССР, тех - нЕ было речей!
Рабочих рук, что может быть важнее?!

Актёр в то время, это понимал
И низко кланялся - в рабочий зал!


==

=3=

Нам лгут, что век у нас - ужасный самый,
Куда ни погляди, сплошной кошмар,
Что даже струны рвутся у гитары,
Землетрясенье, шторм, лесной пожар...

А разве не тряслась земля, пылая
В Гражданскую - под топотом копыт,
Где брат на брата, развевая Знамя,
Своим же братом был в упор убит?!

В далёком прошлом, Каин на Авеля...
Во все так временА, во все векА.
Что ж жаловаться нам на наше время,
Ведь не Всемирный же Потоп пока?

В печали сердце Небо вопрошает:
Быть может, с нами ДНК играет?


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1764, 1763, 1765

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии