Умираю, но не сдаюсь. Интересный факт
Не бравада, не просто слова.
Вот оно, как свобода даётся.
Непомерно большая цена…
В Брестской крепости люди сражались,
В окружении плотном были.
До последних патронов дрались.
И нацистов проклятых били.
Всей России известная надпись
«Умираю, но не сдаюсь!»
На века нам примером осталась.
Пред такими людьми кланюсь.
Но немногие знают о месте,
Эпитафию сделали где.
До сих пор это малоизвестно –
В помещении НКВД…
Вертухаи/не вертухаи –
Они бились со всеми на равных.
Не пайки во тылах вкушали,
Погибали в отрядах ратных.
Чем не повод для режиссёров –
Снять кино. Интересный сюжет!
Надо помнить героев, которые
Не увидели мира рассвет…
P/s: Автору этих строк фраза неизвестного защитника Брестской крепости "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина" была известна с малых лет. А вот то обстоятельство, что сделана она была в подвальном помещении казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, где героически сражались бойцы и командиры этой части, узнал недавно.
По теме ссылки:
https://мвд.рф/pobeda/Interesnie_fakti
https://www.youtube.com/watch?v=-ukEZvQPwf8
Свидетельство о публикации №117062807568