Родимый дом

Когда то в доме окна так светились,
Вечерами часто виделось из них,
Как у икон лампады серебрились,
А теперь он пуст и, как мертвец, затих.
Исчез в нём жизни дух, забиты окна,
Всё больше трещин, они словно шрамы.
Крыша, как решето, побиты стёкла,
Покосились двери, прогнили рамы.
Дом стал, как призрак, мне чужим, тоскливым.
Мне жаль его до слёз, но что поделать.
А когда то в нём я жила счастливой,
Поверьте, счастью не было предела.
Мне было трудно расставаться с домом
Принять решение, чтоб его на слом.
Но гибнет он и стал мне в горле комом,
Когда решила перевезти свой дом.
Кирпич к кирпичику - гараж сложила,
Мне остался памятью родимый дом.
Возможно так я глупость совершила,
И буду жалеть, и каяться потом.
Но кирпич от дома выжигал мой дед,
И в них я чувствую тепло рук его.
Нет уж дедушки и мамы тоже нет,
Как и нет родного дома моего.
Теперь я на гараж гляжу уныло,
Он напоминает мне родимый дом.
Моя в нём память горечью застыла,
В моём сердце он стучит, как метроном!
А в час беды, когда мне очень трудно,
Я к гаражу иду, как к своим родным.
Может быть это вовсе безрассудно,
Но я разговариваю, как с живым.
Я, как с дедушкой, бабушкой и мамой,
Стою у гаража, с ними говорю.
Мне гараж стал теперь любимый самый,
Я его, как свой родимый дом, люблю!
Январь 2016 год.


Рецензии