Посвящается лётчику герою Александру Мамкину!!
Зачем их выдумывать не понимаю,
Ведь если мы памяти книгу откроем,
Их тысячи там, а мы их и не знаем.
Зима, страшный лагерь, идёт сорок третий.
Фашисты искали для раненых крови,
Для них ими стали те сироты дети,
Что были в плену в своём собственном доме.
Но встал на защиту малых воспитатель,
Запутал врага он своим дерзким планом,
Детей отвезли в деревенский тот лагерь,
Где близко служили отцы партизаны.
И ночью февральской холодной погодой,
Со взрослыми наши ребята бежали,
И маленьким самым там было три года,
Шли молча по лесу и еле дышали.
И вот добрались до родимого тыла,
Теперь переправа домой самолётом,
Пилоты так храбро детей вывозили
Под вражеский рёв и огонь пулемётов.
Вот вылет последний, и всех погрузили,
А летчик завёл самолет свой отважно,
По тонкой озёрной спасающей льдине
Подняв в небеса свои крылья бесстрашно.
Но грозные пули задели машину,
На нём беспощадно горит вся одежда,
Взглянул через дверцу там все ещё живы,
И в сердце героя вонзилась надежда.
Пусть ноги его до костей обгорели,
Очки превратились в консервные банки,
Но свой самолёт посадил он у цели
Тот храбрый пилот по фамилии Мамкин.
Он двери открыл и узнал, что все целы,
Пред тем как навеки упасть без сознания,
Так подвигом трудным всех выручил смело,
Пусть помнит весь мир о его испытаниях!
Свидетельство о публикации №117062805953