Благодарствуем заранее за особое внимание
Вместо того чтобы энергично добиваться хотя бы временной приостановки деятельности промышленных предприятий, массированно загрязняющих окружающую среду, высокопоставленные чиновники центральных ведомств для чего-то занялись поиском других, альтернативных виновников экологических бедствий в российских регионах, поминая недобрым словом и автотранспорт, и свалки, и котельные, и даже всякие там задрипанные мини-пекарни. Ну да, конечно, всё зло – от объектов малого и мизерного бизнеса, а вовсе не от гигантов тяжелой индустрии. Нехай слабаки отдуваются за крутых перцев!
Однако когда еще руки дойдут до всех этих мелких пакостников, а население требует принятия конкретных действенных мер прямо сейчас! И вот, идя навстречу стихийным чаяниям народных масс, функционеры в казенных кабинетах придумали отличный (и, главное, совершенно беззатратный) способ, как эффектнее всего продемонстрировать свою отеческую заботу о людях. Составлен официальный список так называемых «городов особого внимания по экологии». Само собой, что Челябинск и Магнитогорск заняли там почетные места. Кто ж бы в этом сомневался...
Но дальше-то что? Кому из горожан стало веселее жить и легче дышать от знакомства с этим каталогом экологических катастроф? Где тут ответ на вопрос: когда будут наконец-то поставлены новые мощные фильтры на старые закопченные трубы металлургических комбинатов? А вот это составителям перечня все равно! Частности и детали их нисколько не волнуют. Список есть – чего ж еще надо? Бюрократы сделали свою, так сказать, работу (очень ценную и полезную для общества, не так ли?) – и желают преспокойно получать за свой пыльный бумажный труд по-московски солидную зарплату прямо из воздуха, причем не так уж важна степень его чистоты или, наоборот, загрязненности: деньги-то ведь, как всем известно, не пахнут – в отличие от зловонного ветерка над производственными цехами.
Ура! Особое внимание
Поможет делу выживания.
Пусть смотрит Росприроднадзор
На нашу псевдоэкологию.
А разве же уродства многие
Не замечал он до сих пор?
Болезни органов дыхания
Должны привлечь к себе внимание
Всех медицинских величин:
Рост самой разной патологии
При местной квазиэкологии
Идет отнюдь не без причин.
Да только вот при всём старании
Индустриальные компании
Не перестроятся в момент.
И не сеансы демагогии
Нужны для них, а штрафы строгие, –
Вот эффективный инструмент.
Увы! Почтенное собрание
Обречено уже заранее
На тщетный выхлоп в пустоту:
Составит перечни убогие,
Ну и какие же итоги, а?
Опять воняет за версту.
Не стоит обращать внимание
На канцелярий мегаманию –
Велеречиво делать вид
Борьбы за нормы экологии...
От ведомственной болтологии
Смрад из промзон не улетит.
Всё по старинке – на обмане и
Переключении внимания
От дурно пахнущих проблем
На спец-пиара технологии, –
Пока в помине экологии
Здесь не останется совсем.
28 июня 2017
Свидетельство о публикации №117062805893