Сказ про гордого Лепрекона
Тасовать умеет карты.
"Он же фокусник, шаман!
Берегите свой карман!
Надо парня наказать,
Надо денежки спасать!"
Люди вызвали божка -
Обладателя горшка
Золота чудесного,
В мире всем известного.
"Эй, парнишка, раздавай
Свои карты, не зевай!
Я тебя вмиг обыграю
И картишки забираю".
"Ну а если проведу?" -
"От тебя я прочь уйду".
Ставят ставки игроки.
Ставки те невелики:
Парень карты выставляет,
Лепрекон же заявляет,
Что готов отдать колпак,
Если попадёт впросак.
Ставки сделаны, ура.
Начинается игра:
Карта раз и карта два...
Вдруг вскочил из-за стола
Проигравший Лепрекон:
"Как же так?!" - не понял он.
"Ведь такого не бывает,
Я сейчас же отыграюсь!"
Отхлебнув глоток из фляжки,
Золотую ставит бляшку,
Потирает руки снова
И не говорит ни слова.
Смуглый парень из Джакарты,
Что тасует ловко карты,
Обыграл вновь Лепрекона,
Опозорив власть, корону,
Честь волшебного божка -
Обладателя горшка
Золота чудесного,
В мире всем известного.
Разозлился Лепрекон.
"Ставлю золото на кон!" -
Закричал божок внезапно, -
"Раздавай скорее карты!"
Карта раз и карта два...
Закружилась голова,
Стало плохо всем вокруг.
"Что же ты творишь, мой друг?!
Прекрати же, ради Бога!" -
"Всё, иди своей дорогой".
"Ну уж нет, не отпущу!
За позор свой отомщу!
Будешь знать, как мне дерзить!
Будешь милости просить!
Ставлю жизнь свою на кон" -
Прокричал так Лепрекон.
Смуглый парень принял вызов
И, поправив брюки снизу,
Начал карты тасовать
И на стол их раздавать.
Страсти сильно накалялись.
Огоньки в глазах смеялись
У парнишки, и с издёвкой
Двигал он руками ловко.
Проиграл вновь Лепрекон.
От стыда свалился он
Прямо на пол с табуретки
И рассыпал все таблетки
Для успокоения -
Вот же невезение.
Ну а парень из Джакарты
Со стола собрал все карты,
И, сорвав с себя одежду,
Всю развеял вмиг надежду
Проигравшего божка -
Обладателя горшка
Золота чудесного,
В мире всем известного.
Парень шёл, вилял хвостом...
Вдруг исчез он под мостом,
А божок вновь удивился
И за ним вслед растворился:
Ведь поставил жизнь на кон
Глупый, гордый Лепрекон,
А играл он с самим чёртом -
Так и оказался мёртвым,
Вмиг ответив за слова.
А мораль здесь такова:
Если даже ты божок
И имеешь свой горшок
Золота чудесного,
В мире всем известного,
Всё равно нельзя гордыне
Позволять позорить имя,
Что чужое, что своё,
А иначе попадёшь
В безобразнейший тупик,
Как из самых страшных книг.
14.04.16-30.04.17
Свидетельство о публикации №117062805355