Известность, как и слава, эфемерны

Когда ты веришь, что рождён для славы,
Толпой услужливых клевретов окружён,
Ты просто не учёл сложившиеся нравы -
Опасен груз, который не учтён.
Твои понятия о славе эфемерны,
Сегодня хор похвал, а завтра пустота,
Никем не зримая забытая потерна,
Чей выход у прибрежного куста.

Не надо думать, что был всем ты интересен,
Ты нужен был, когда влиял и мог,
Но мир возможностей всегда был очень тесен
И льстец найдёт у сердца уголок.
Вот это и учти, пока ещё на взлёте,
Ценя себя, умей ценить других,
Отдайся полностью семье или работе
Без лести фейерверков и шутих.

Не в каждой славе есть зерно признанья,
В ней много дутого, на то он и пузырь,
Он может лопнуть вдруг, без оснований,
Раскидывая брызги вдаль и вширь.
Коль ты талант, как говорят, от Бога,
Тогда тебя не надобно хвалить,
Ты без льстецов найдёшь свою дорогу,
Без надоевшей свиты сможешь жить.

Но если ты не мастер - подмастерье,
То,извини,себя пристроишь сам,
А уж смирится мир с такой потерей,
То ведомо,скорее, небесам!
В всяком случае, себя ты обеспечишь,
Семья без дутой славы проживёт,
А коль себя от славы не излечишь,
Что скажешь тут, ты просто идиот!


Рецензии