Хлебная Русь

В задумчивом небе,
Склонясь надо мной,               
Бродила дождём мелким грусть.      

Берёзовый гребень
Неровной каймой               
Очерчивал хлебную Русь.
         
Безбрежная нива,
Зерном золотясь,    
Звенела напевной струной,               

Под ветром игриво,
Чуть-чуть наклонясь,
Катилась упругой волной.               

В бушующем хлебе
Тонула заря,
Сплетаясь с лучом-колоском,

Застенчивый стебель,
Мне строчку даря,
Подкошенный падал ничком.

Строка на волне,
Утлым судном скользя,
Рвала круто парусом высь.
               
В немой вышине
Промелькнула стезя -               
В ней парус и небо сошлись.               

Волну рассекая,
Мой маленький чёлн
Под парусом-облаком плыл.

И ветер, стекая,
Над гребнями волн
Терял свой решительный пыл.

А песня моя
Распластала крыла -
Я с ней в небо звонкое  рвусь   

Взглянуть на края,               
На родные поля,
На хлебную отчую Русь.

В задумчивом небе,
Склонясь надо мной,               
Скользил острый клин журавлей,

Берёзовый гребень
Неровной каймой               
Набрасывал абрис полей.   

В бушующем хлебе
Тонула заря,
Сплетаясь с последним лучом.

Склонившийся стебель,
Мне строчку даря,
Подкошенный падал ничком.


Фоторабота "Молодая нива". Редакция
фотографии облачного неба.
      


Рецензии