У павших воинов сраму нет

У павших воинов сраму нет.
Они его не заслужили,-
хоть не дожили до побед,
но жизни в них свои вложили.

Для лихолетья страшных бед
нет места разным кривотолкам:
зачем порочить воинов след
и память опошлять потомкам?

Страшнее не было войны.
Ещё страшнее та, что будет:
кто не умрёт, будут больны
и будут ли на свете люди

в обличии, известном нам,
что бережёт природа граций,
и будут ли сродни богам
без клеточных модификаций?

И не в подвалах ли нам быть
под взрывы бомб и вой снарядов,
до вечера стремясь дожить,
когда они ложатся рядом?

И видеть в темноте глаза,
огромные в своём вопросе,
что могут взглядом рассказать
про боль, что дети в сердце носят,

когда в пыли лежащих тел
находятся тела любимых,
кто их от зла спасти хотел,
но вот не спасся сам от мины?

У маргиналов нет вины,
на всё готовы ради власти:
сожгут полмира для войны,
другую - разобьют на части;

и нет для них по жизни мест,
что почитаются святыми,
что жечь погост, что веры крест,-
всё им лишь символы пустые.

Так значит снова будет бой,
навряд ли он последним станет,
и Смерть проклятая с косой
взимать оброк не перестанет. 
27.06.2017 г.


Рецензии