Дорога из сердоликов

Когда строили дороги на Байкало-Амурской магистрали, короче, БАМ, то дорогу недалеко от одной станции строили военные, солдаты на Магирусах возили из котлована около речки грунт, а точнее гальку. Сначала породу взрывали, а потом загружали экскаватором и везли на отсыпку дороги. Над станцией висел оранжевый смог от пыли. Белые и светлые воротнички вмиг становились грязными от этой пыли. Невозможно было надевать туфли и светлую одежду. Каблучки туфель тут же портились и надо было без конца их чинить или выбрасывать. После каждого выхода на улицу надо было мыться и стирать тщательно одежду.
 
 Мы с детьми решили погулять вдоль дороги и полюбоваться закатом на речке. Когда шли, то вдруг нас внезапно настиг теплый летний дождик. Он быстро прошел и мы особенно не намокли, смеясь, продолжали свою прогулку. Вдруг дети оживились и стали восклицать "кремушек, кремушек!" Как выяснилось, камешки, омытые дождем сверкали на солнце и были полупрозрачными, причем они были разного цвета, серо-белые, молочного оттенка, цвета крепкого чая и цвета меда. Я внимательно посмотрела и поняла, что это сердолик. Сердоликом была усыпана вся дорога несколько километров.
 Позднее я выяснила, что речка была вулканического происхождения, а точнее дно речки. Когда-то, сотни и тысячи лет здесь произошло извержение вулкана и образовались молодые горы. Сердолик - минерал вулканического образования. Как он красив! Есть слоистые камни, а есть цвета крепкого чая, почти красно-коричневые и нежно-золотистые, матово-белые, с зеленовато-желтым оттенком.
 Я взяла на память несколько камешков и храню до сих пор, кладу на дно трехлитровой банки с водой - этот сердолик как бы очищает нам питьевую воду. Так нам кажется или мы уговариваем себя, но все равно, приятно и память.
 


Рецензии