Разные истории

В славной истории западных стран – колонизация, истребление индейцев и индийцев, захват чернокожих рабов и продажа их в «демократические» США. В истории России – все наоборот. На всех присоединенных и опекавшихся ей территориях шёл бурный национальный, культурный и промышленный рост.

Много, много стран, народностей, племён,
Что рядом находились и за сотни мили,
Испокон веков и нынешних времён
Своим существованием обязаны России.
 
Русь вставала на защиту малых, слабых,
В вояжах выполнив товарищеский долг,
Их опекали суверенитет, чтоб страны
Могли иметь религию, свой быт и свой народ.

Русские бывали в Греции, в Балканах,
И на Востоке Ближнем-Дальнем, на Аляске,
Помогали азиатским дальним странам,
И даже Штатам, нынешним американским.

Ни одна из них колониями ей не стали.
Рабов не крала Русь, народ не истребляла.
Народы эти снова страны создавали –
Россия их щитом моральным прикрывала.

Простодушно Русь тем странам помогала,
Казалось, не было надёжнее друзей.
Но времена прошли… И что с друзьями стало?..
Братушки недругами оказались ей,

Пошли с фашистами на Русь святую,
Румыны и Трибалты с Речи Посполитой…
Полсотни миллионов, как в трубу печную
Вынесло; Европа кровью чуть не вся залита.

Но Россия выпад тяжкий одолела
С минимальной помощью тех, кто теперь
Победителем признал себя всецело –
С минимальной долею затрат, потерь.

Новый меч изобретен конкистадором,
И был направлен он на слабые сердца.
Безжалостный, холодный, злобный, алчный доллар.
И вновь России жребий – одинокого бойца.

Доллар всё смешал: политику и совесть,
И отнял многим разум он и застил пеленой.
Он смешал историю – как водевиль и повесть, –
Всё низменное хлынуло на Мир волной.

Вот парадокс: нет справедливости на свете! –
Казалось: совесть, уважение, любовь
Должны торжествовать: как солнце, вОды, ветер –
И согревать сердца бы радостью земной.

Но новый круг. И новый поворот смертельный.
И где ж они, те благодарные потомки?
И даже те, кто сагою тысячелетней
Был породнён?.. За доллар предали, сучонки.


Рецензии