Иван да Марья - бабушке и деду- посвящается

Трудом жили мои предки
От зари и до зари.
Скот держали.У загнетки
Вряд стояли чугуны.

Рано утром,взяв подойник
Баба шла доить коров.
Дед рыбалки был поклонник-
Проверял в сетях улов.

Дружно жили.Ладно.Мирно.
Пели в праздник за столом.
И любили Бога сильно,
Причащалися постом.

С семи лет уже за прялкой
Моя бабушка была.
И ткачиха и кухарка ,
А впоследствии вдова.

Дед трудился тоже много,
С детства был он сирота.
А сиротская дорога-
Как известно непроста.

Обжигал кирпич.Клал хаты.
Сам щепу для крыши драл,
А потом ушел в солдаты-
На войне дед воевал.

Ранен был мой дед под Ржевом,
Без лопатки левой жил.
Дед во всем служил примером -
Честью с детства дорожил.

Шил для фронта телогрейки,
Валенки в дому валял.
Ковал счастье по копейки,
И чужого век не брал.

И сказать ,что трудно жили?
Труд- был смыслом  всей семьи.
Сани гнули,лес шкурили,
Жили дружно все,в любви.

А какие дед тулупы
Шил,за морем не сыскать!
От работы ныли руки,
Но красы не описать.

Из своей овчины шили,
Дед выделывал их сам.
И без отдыха строчили,
Спали с "горем  по полам".

Голод, смерть перетерпели
Мои предки -старики.
Но любовь к земле сумели
До потомков донести!


Рецензии
Надя,такие трогательные строки. о своих предках,столько искренности и
любви.

Любовь Исак 2   04.11.2017 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.