Часы Людовика XVI

 
Мы  проходили галереями,
во многих зеркалах умножены.
Там стены взглядами измерены,
дорожки туфлями исхожены.

Там были книги запыленные,
чьи авторы кончали пытками.
Там были гиды утомленные
и экскурсанты любопытные.

Когда наскучило шататься нам,
мы увидали – над гвоздиками
самим Людовиком Шестнадцатым
часы сработанные тикали.

Они спокойно и торжественно
итожили движенье времени.
Остановилось наше шествие
в загадочном недоумении.

Мы удивления не выдали,
мы не смотрели зачарованно.
Но я подумал, справедливо ли
что часовщик был коронованным?

Поэт оказывался узником,
тупой вельможа – академиком
и с титулованным цирюльником
вступал в ученую полемику.

Чему учила нас История,
ее сарказмы и улыбки?
Чему учила, если вторя ей,
мы те же делаем ошибки?

И снова правят государствами
той алчной расы представители.
Ушли в изгнание мыслители,
забытые своими паствами.
 
Все это в век, когда ученые
угрозу миру видят в атоме.
...Прошли мы дальше,
                увлеченные
уже другими экспонатами.
               


Рецензии