Приказ Учителя

(картина Николая Рериха «Гималаи. Приказ Учителя»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=1118)


Все – как всегда… Но, бывает, растянутся сутки
в цепь погружений, где память хранит острова:
миги, мгновенья, периоды, фазы, минутки –
там, где прощала и там, где была не права.

Кружатся пары, но в стае чужой голубиной
нет для меня подходящего друга теперь…
Столько забот! А, коснись, -- ни к чему половина.
Столько задач! А решений захлопнута дверь.

Мне бы присесть и забыть о делах повседневных.
Съесть шоколадку, встречая восход на горе…
Только, ведь, я без работы, как дура, тупею --
будто верблюд все тащу на обвисшем горбе.

Лишь иногда, когда сморит дневная усталость,
к зеркалу старому тянет взглянуть… Но, увы! –
Вижу, что зеркало тоже давно протиралось,
тряпку хватаю и тру серебро до дыры.

В общем, как в сказке про горки крутые и Сивку –
так укатали, что мне не до речек и гор.
Жизнь моя – жидкость в какой-то условной пробирке.
Главное, чтобы в пробирке не начался мор…

Разницы нет: наркоман, алкоголик, трудяга…
Это – уход от реальности в призрачный мир.
Я ж не мудрец, чтоб сидеть над кострищами Ганги,
взглядом буравя небесную плоскость до дыр.

***

Только вдруг грянуло! -- Черт, ну, какой же я феникс?!
Добрый Учитель, пошли мне хоть парочку слуг,
дом у лагуны и этих… ну, как их там?.. Денег!
И побыстрее, пока мой запал не потух.

Буду сидеть и кропать про обиды и хвори.
Буду тихонько потягивать чай и боржом…
Мучит вопрос – что при этом смогу в жизни стоить?.. –

Так что, Учитель, отложим приказ на потом!


(в ответ на: http://www.stihi.ru/2017/06/28/710)))


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.