Все познается в сравнении

Живу  по  дедовским  заветам,
хотя мой дед  был не простак,
Он  не  навязчивым  советом
говорил:  учись  чудак!

Он  был  безбожник, новой  веры.
кавалерист он был лихой,
Монашек  скромные  барьеры
брал  он напористо, с лихвой.

Был  к а в а л е р   
К р е с т о в  С о л д а т с к и х.
Прошел  жестоких  две  войны
Он  не  сгорел в  огне  г р а ж д а н с к о й,
не сгнил  в  бараках  без  вины.

Руководил  сельхоз-артелью
растил  детей, их  было  восемь.
Я  с малых  лет был  деда  тенью,
не  задавал  пустых  вопросов.

И дед  дожил  до лет преклонных
где  путь и в  р а й, и  в  а д  открыт.
Герой  двух  войн, запросов  скромных
он, как  и все  страной  забыт.

Я  жил  довольствуясь  немногим
фуфайка, роба,  кирзачи,
Но  доступны,  как  и многим,
мне  были  книги - кирпичи.

Теперь  расставлю  кратко  вехи
за  годы  долгого  труда.
Мне  были  радостны  успехи
страны, в  те  трудные  года.

Пахал  и сеял, шахты  строил
Под Абаканом  путь  ложил
Лекалом  общим  жизнь я кроил
любил, работал, просто жил.

И вот  свершилось, я  исполнил
заветы  деда -  мудреца
Отдал  труду  полвека  полных.
не  измарав  в дерьме  лица.

Теперь  под  болтовню дебатов скучных,
о б у з о й  с т а л
              с в о е й   с т р а н е
В  потоке  л ж и,   
          м о р а л и    с у ч ь е й
страной   униженный  вдвойне.

Живу  минувшим, дни  итожа
И философски  жду  напастей,
И чую  как  сдирают  кожу
б л а г о д е т е л и  от   власти.

***


Рецензии