Вбиваю гвоздь

(картина Николая Рериха «Древняя жизнь»:  http://gallery.facets.ru/show.php?id=2898)


Зачем стремлюсь к «чего не может быть»? --
В паучью сеть попали звезды-мошки.
Вбиваю гвоздь. Войдет легко, как нить
вслед за иглой… Как тонет в джеме ложка.

Вбиваю гвоздь. Бревенчатой стене
все нипочем – податна мякоть плоти.
Совсем, как я… А мысли – по стерне,
как муравьи, сбиваясь дружно в сотни.

И уголек… Его коварна смерть:
лежит, молчит в колоснике корявом.
Но дунет ветр – и начинает тлеть.
Живуч, как червь. И как вода упрям он.

И под ребром… Как этот толстый гвоздь.
Вдыхаешь боль, а выдыхаешь искры.
Берешь себя и зажимаешь в горсть –
чтоб не издать не только крика – писка!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.