Москва-Сухуми. ХХ век

Москва-Сухуми. ХХ век.

Поезд “Москва - Сухуми “ весело стучал по рельсам. Яркое весеннее  солнце наполнило полупустую плацкарту живительным светом, играя солнечными зайчиками на старых пожелтевших занавесках.
Рыжий таракан флегматично жевал под лавкой случайную хлебную крошку.
Проводник-абхазец шел враскачку по вагону, позвякивая почерневшими мельхиоровыми подстаканниками.
-Чаю нэ жжилаетэ? … Чай  заказыват будэм?.. Свэжий, толко заварыл.
Я присел на нижней полке, разминая затекшие за ночь мышцы.
На соседнем боковом месте неопределенного возраста мужичок в застиранной майке и трениках сербал причмокивая из граненого стакана чай вприкуску с кубиком прессованного сахара .
Мимо нас по вагону шумно прошла группа молодых людей с бутылкой водки.
-Уже сутра, - с укоризной заметил мужичок. Досербал свой чай, встал с места, засунул руку во внутренний карман висевшего над ним пиджака и вынул оттуда бутылку, наполовину заполненную мутноватой полупрозрачной жидкостью. Покачав головой он нацепил пиджак и поплелся, шаркая тапочками, в конец вагона.
Обстановка не предвещала ничего интересного и я, поправив скомканную простыню, опустил голову на подушку…
 Меня разбудил странный приближающийся шум. Я выглянул, и мне открылась такая картина:
Проводник-абхазец тащил по вагону за воротник пиджака обмякшее тело знакомого нам мужичка.
Поравнявшись со мной, проводник спросил, где его место. Я показал.
 - Можьно, я положю  здэс, - он показал на пустое место напротив меня.
-Пожалуйста, здесь никого вроде-бы нет.
-А гдэ он виходыт?
-Понятия не имею.
-Жалко, еслы проедыт станцыю,
-Ц-ц-ц, - посетывал абхазец и удалился к себе.

Через некоторое время он вернулся.
-Надо всо таки спросыт.
И принялся приводить в чувство нашего мужичка. После его длительных усилий, пассажир принял вертикальное положение, приоткрыл глаза, сглотнул слюну и процедил:
-Мне до рынка…
И вернулся в исходное бессознательное состояние…
-Какой до рынка! Это же нэ трамвай-траллэйбус! - долго не унимался абхазец.
Поезд тем временем, лязгая тормозами,  прибыл на станцию Харьков - пассажирский, и я был вынужден покинуть этот незатейливый мирок…


Рецензии