ИЗМы

Эгоизм бывает личный,
Есть семейный эгоизм
Есть простой, ещё столичный,
Шовинизм и феминизм.

Эгоизм фигуры, дела,
Конформизм и пессимизм.
Эгоизм рубля и тела,
Веры, правды эгоизм.

Всяких "ИЗМов" много очень,
Только суть у них одна.
Я, Моё – надёжней, прочно
Пол, язык или страна!

Надо ль в этом разбираться,
И нюансы выявлять.
Эгоизм без права чести,
"Я" - стремиться насаждать.

Так причина жалит змеем,
Чтобы следствие понять.
Так теряем, что имеем,
Чтоб умели принимать!
******************
До чего доводят "ИЗМы" –
Параллели не видать?..
Стали люди - механизмы,
Надо смазать, корма дать...


Рецензии