Брат и брат

Жили два брата в дружной казацкой семье.
Был один из них бел, как солома на солнце
И черен второй, словно пашня весенняя.
Была разница между ними всего года два,
Началась война и вместе ушли они воевать. 
Получил один два креста за храбрость,
А второй говорить лишь любил.
Раскололо страну, словно льдину,
Оказались братья на разных ее берегах.
Говорун, первым делом, в большевики записался,
А второй присяге своей изменить не хотел.
Наступали большевики и не знали люди еще,
Какой будет власть, что они поддержали…
Забежал в избу брат-говорун, крикнул брату:
«Выходи! Я тебя как врага арестую!»
Вышел тот, у поленницы постоял,
А потом брата поленом, на коня его и ускакал.
Говорун погоню возглавил за белыми казаками,
Трудно было от погони уйти по глубокому снегу.
Вот догнали их, стали в круг они,
Шашки наголо и сдаваться никто не хотел,
Стояли они друг против друга в молчании…
Крикнул тогда говорун: «Брат, это ты?»
Подскакал к нему и, неожиданно, шашкой ударил…
И опустили шашки генеральские казаки,
Может действительно правда за ними,
Ведь даже брата он не пожалел,
А с правдою, как воевать?
Слез говорун с коня, что раньше у брата был,
Вытащил револьвер и застрелил его…
Ничто не должно напоминать об изменнике!
Видно крепок был тогда красный дурман…


Рецензии