Ведьмина свадьба

Ой, то не ветер ломает дубы,
Это не горы встают на дыбы;
Хохот бесовский рвет тишину –
Ведьму священник берет за жену.
Нечисть шумит ураганом по лесу,
Вслед ему злобно куражатся бесы:
«Душу, блаженный, за грошик продашь,
Хочешь – не хочешь, а будешь ты наш!»
Лапищи тянут из тьмы наугад,
С ведьмы фату все сорвать норовят
Да на дорогу валят пред ними
Ели и сосны с ветвями сухими,
Воют: «Чудак, ты ничтожен и мал,
В ведьму влюбился – считай, что пропал!»
Праведный инок верой горит,
Крестит жену да молитву творит;
В гневе лукавый мечется враг:
Не подступиться к святоше никак!
Злобно плюется, грозит кулаком:
«Ну, ничего, скоро под каблуком
Будешь у ведьмы, безвольно-слепой,
Хочешь - не хочешь, а будешь ты мой!..»

Год миновал, на исходе второй;
В злобе лукавый трясет бородой:
Нет, не сдается священник ему, -
Выбрал жену по любви и уму.
Больше с беглянкою не совладать,
Ведьма была, а теперь она – мать.
Прочь, повелитель ратей ночных:
Есть в мире сила сильней остальных, -
Даже в безверье, в грехе и крови
Ведьмы порой так желают любви…


Рецензии