Ручей в лесу на косогоре
«Так шептал, и журчал, и бежал ручеек;
На ружье опершись, я стоял одинок,
И лишь говор струи тишину прерывал,
И о прежних я грустно годах вспоминал.»
А.К. Толстой 1843
Дорогу к морю пробивая
Меж толстых жилистых корней,
Водою тёмною мерцая,
Бежит с журчанием ручей.
К нему, спускаясь с косогора,
Ползёт, как раненый, трава,
И пристальным зелёным взором
Глядит на сосны вверх она.
Но те её не замечают.
Им безразличен лик земли.
К себе их небо с детства манит.
Достичь его хотят они.
Давно хвоя их нижних веток
Не колет путника шутя.
Давно по Утру, в час рассветный,
Ступая тихо, неприметно.
Охотник, тишину храня,
Сюда за дичью не заходит.
Кабан семью свою не водит.
И только летом комары
Сюда, спасаясь от жары,
Слетаются. И над водой
Зудит и вьётся серый рой.
Здесь всё объято тишиною,
А время замедляет ход,
Как уж за жертвою ползёт
К воде, скрываемый травою,
Да, нарушая изредка покой,
Сыграет дятел барабанный бой.
2.06.2017 Тамбов
И.И. Шишкин «Ручей в лесу. (На косогоре)»1880 Музей Русского искусства, Киев Украина
Свидетельство о публикации №117062701952
Павел Николаевич,
за возможность
вдохнуть запах Русского леса,
наполненного
Вашей любовью и поэзией к нему!
С уважением,
Сергей Владимирович Евдокимов 30.06.2017 11:24 Заявить о нарушении
Рад , что Вы заметили моё творчество. До сих пор под впечатлением Вашей поэмы. очень много интересного для себя почерпнул
Павел Савилов 2 30.06.2017 21:26 Заявить о нарушении