Печальная волна, поэма, фраг. 4

А судьба занесла уже руку  –
Будто что-то шептало в волнах:
На погибель идете и муку,
Возвратится назад только  прах.

Но было на душе  спокойно,
Текли размеренно часы,
Пусть что-то там шептали волны –
Уж близок был конец пути.

И берег был желанный близок,
Близка родимая земля,
Еще немного – их обнимут
Родные, близкие, друзья…

Но в час назначенный не вышли
Они, как водится,  в эфир:
Не отвечал их командир,
И связь с подлодкой прервалась…

Звезда вечерняя зажглась,
И тучи мрачные нависли
Над океаном, но волна
Была пустынна и темна.

Тревожные возникли мысли
У тех, кто их  с надеждой ждал.
Корабль вестей не подавал…

Вновь тишину над океаном
Всю ночь прослушивал радист
И чудился порой обманом
В наушниках привычный свист.

Все передатчики молчали,
Чтоб их сигнал не пропустить,
Еще надеялись и ждали,
И все  расчеты подтверждали,
Что воздуха должно хватить.

Еще как будто кто-то слышал
Какой-то стук на самом дне…
Но на условленной волне
Никто на связь так и  не вышел,
Все было тихо  в глубине…

И ночь прошла. Прошел и день.
Надежда таяла, как тень…


Рецензии