Рыбак и Мудрец

Притча.

Однажды в лодке плыли двое из спасённых душ:
Рыбак и с ним учёный муж.
Когда унялся шторм, и пассажиры, –
Пришла пора поговорить – заговорили.
Мудрец спросил: "А рыбной ловли кроме,
Ты что ещё умеешь? Ты чему учился?"
Рыбак пожал плечами: "Плаваю при шторме.
Морскую знаю рыбу. Я нА море родился".
"Ну, это, брат, для жизни мало".
"По океанам и морям поплавал я немало.
Тонул не раз. Спасался от акул.
Немало я что в море почерпнул".
"Ну, это всё, житейской жизни сторона.
А для ума?.." "Да если б я не мог рыбачить,
Плавать в шторм, то с кем бы ты судачить
Мог в лодке у меня?
Кормил бы крабов где-нибудь на дне.
Ты средь своих мужей – учёный,
А для меня ты здесь – очередной спасённый".
Мудрец с ним согласился: "То – наука мне!
Профессор я в одном,
А дока он в другом.
Мне звёзды легче сосчитать,
Чем в шторме лодкой управлять.
Ему наоборот. Средь волн,
Ведёт он верно чёлн,
Используя свой опыт, зная мели, вёрсты.
А поменяй нас – считал бы я морские звёзды!"


Рецензии