Он был из обычных простых горожан...

Он был из обычных простых горожан,
Зажатых войны круговертью…
Другие бежали, а он не бежал
И спину не гнул перед Смертью.

Так предки учили: “Не трусь, паренёк!..
Не бойся быть русским сегодня!..
За этим не заговор и не намёк,
А просто веленье Господне!..”

И парень Россию поднял на дыбы,
Отдав ей последние силы…
Пусть ворог шерхебелем тешет гробы,
И сам их кидает в могилы.

И ворог не сдюжил и попросту сдал,
И черти со страху рыдали…
А парень – он стойко войну испытал,
Жаль только, спасти опоздали…

Он выглядел мелкой фигуркой в степи,
Лежащей в кровавой траншее,
Лишь маленький крестик блестел на цепи
На тонкой мальчишеской шее.

Кругом вороньё на бесхозных церквах,
Их смерть обошла стороною,
И порохом воздух повсюду пропах,
А не медуницей степною.

© 2017, Терентьев В. Ю.


Рецензии