Свиное ухо

Притча.

"свиней не держать,
потому что животные сии роют землю и,
следовательно, беспорядок делают".
Из Правил введенных Аракчеевым А.А.
для военных поселений в Грузино .

Вернёмся вновь к очковтирательству,
Что помогло его Сиятельству
Перед Его Величеством,
В фаворе царской числится.
*
Его Величество пошёл в народ –
Вопрос с утра пред ним встаёт:
"Вот сел за стол, а как живёт,
Мой, как его, народ?"
Кусок не лезет в царский рот.
Есть перестал, воды не пьёт.
И всё лишь потому – куда не посмотри:
Грязь, свинство, не крестьяне – упыри.
Как тут душе не разболеться,
Сам ешь икру, а им – говеться.
А тут вельможа, первый из вельмож,
Военное предложил осмотреть им поселенье,
Где мужики в военной форме сеют рожь,
В военной форме даже производят населенье.
А уж живут… на зависть всей стране.
Чего там только нет на кухонном столе…
Индейка, курица, севрюга,
И те же щи с говядиной и луком.
Да что там борщ приправленный паслёном…
По средь стола жаркое – поросёнок!
"Ой, кажется, сболтнул. Совсем забыл –
Сам содержать свинину запретил!"
Вельможа тут слугу направил в поселенье.
"И чтоб живей! Не то пороть до посиненья!"
Слуга – прислуге,
А та –  по всей округе.
 И вот Величество с Высочеством и свитой
Идут по поселению…
А эти паразиты –
Не ведают равнение!
Один тощей другого, второй – аналог третьему,
Как кол плетню соседнему.
Капрал кулак под носы им,
Они – с вилами, с косами.
Да что это за воинство
И в чём его достоинство?
Как будто Император недоволен…
"Еще чуть-чуть, и буду я уволен!"
А тут слуга влечёт.
Из-за угла им знаки подаёт.
"Ваше Величество, позвольте…
В одну избу, к столу зовут, зайдёмте?"
"А любопытно посмотреть. Ну что же…" – 
И Император шествует со всем отрядом за вельможей.
Но у крыльца вельможа свиту осадил,
Чтоб сей отряд там пол не проломил.
Ведь поселение – не царские хоромы,
Тут разместиться бы вдвоём, втроём, ну вчетвером бы.
Вошли. А на столе – глаза не верят:
И мясо дикой и домашней птицы,
Говядина, окорока лесного зверя.
МедА, напитки, и душица.
А посредине – в вазе, под лучком зелёным:
Лежит румяный поросёнок, запечённым!
Хозяин держится во фрунт.
И пальцы у хозяйки фартук мнут.
На печке ребятня притухла.
Чихнуть боятся дед, старуха.
И окна чистые, помыты,
И занавеской шитой печь прикрыта.
"Ну, если так солдат живёт,
Тогда спокоен за народ!" – 
И Царь за стол садиться,
Ест, пьёт, с вельможей веселится.
С печи за ними наблюдают детские глаза,
От голода в которых светится слеза. 
Был поощрён вельможа за парад, за представленье:
Быть на Руси солдатским поселеньям!
Все хорошо. Но почему-то иногда до слуха
Ему доходит: "Их Сиятельство – Свиное ухо!"


Рецензии