Суд слепого

Притча.

Старушка тёлочку пасти
Вывела на травку,
Тут на осле какой-то тип
Её взял на удавку,
И за собой повлёк, повёл,
Как собственность свою, которую нашёл,
Которая вчера отбилась,
И вот вам, – божья милость! –
К старухе той прибилась.
Старушка кинулась за татем:
"Отдай! – кричит ему. – Отдайте!"
А человек в ответ бранится:
"Ты докажи! Её моя вот эта родила ослица!
А если думаешь, что говорю неправду я,
Ступай, пожалуйся в деревни на меня!"
И тёлочку увёл тот тать.
За ним гналась старушка долго, не смогла отнять.
Куда старушке деться? "Пойду, – решила, – к старосте,
Он, может, разберётся,
И тёлочка вернётся,
И будет у меня сметанка, молочко на старости".
А староста, как оказалось, на деревне той
Не то чтобы не видел, а был совсем слепой.
Старушка опечалилась: "Как может он рядить?
Когда не видит ;ком – как ему судить?"
Привёл на суд и тёлочку, ослицу
Тот подлый хитрый тать,
Решил повеселиться,
Над старостой и бабкой поглумиться,
И от души похохотать, –
Что от судьи слепого ждать?
"Ну, так, моё решил ты дело с этой бабкой?" –
Спросил тать старосту, смеясь над ним украдкой.
"Не торопись. Тут вот ещё одно есть дело:
У мужика намедни рыба в поле рожь поела".
"Как так? Чтоб рыба, в поле?.. – воскликнул вор. –
Не может быть такого. Вздор!"
"Тогда скажи нам: как твоя ослица
Могла телёнком от коровы разродиться?"
Тут тать смеяться перестал,
Поскольку сам ответ не знал.
На том и завершился суд.
Увидел староста: кто в этом деле плут!
***
Вопрос тут в притче есть:
Чем видит староста, блюдя в деревне честь?


Рецензии