Я Вас люблю! Романс

www.youtube.com/watch?v=B-ZOjOfMh54

   Признаюсь Вам - в Вас чары! Пусть!
Но я осознанно и страстно
В Вас, что и день, и ночь прекрасна, -
Влюбился в Вас! В том признаюсь!
  Уверен: Вы - отказом сразу
Ответите мне! Вам видней!
Возможно, так, ведь я ни разу
Не улыбнулся сказке фей!
  Вы на аллее часто с книгой,
А я не там, чего-то жду,
Но как же хочется под липой
Вам знать, что я к Вам подойду!
  И вот однажды я решился:
В музейном зале Вы одни!
Я так нежданно появился -
Увидел счастье, взор - огни!
   Вы у картины улыбались -
Малыш собаку там кормил,
Конечно, яблоком! Смеялись,
Кто это видел - тех смешил!   
   Вы с восхищеньем наблюдали 
И так неспешно рисовали
Его весёлый юный лик,
И неотрывно ощущали,
Как дух веселья в Вас проник!   
   Тревожить Вас - не смел я просто!
Ведь Вы там счастливы! Мне жаль,
Что мальчик маленького роста
Мысль увлекает Вашу вдаль -
  В века далёкие, где были
Очаровательные дни
И яблоками всех кормили,
И пели песни о любви! -
   Любви тогда был пир волшебный!
Но Вам подобной - не сыскать,
Вы - образ счастья благолепный,
О Вас тогда могли б мечтать!
  Мечтать о сказочной, что может
На фортепьяно вечерком
Сыграть волшебную сюиту,
И я мечтаю: мы - вдвоём!
  Я Вас дождался: Вы готовы
Идти к другим картинам в зал,
Меня увидев, удивились,
А я Вам: я люблю, - сказал.
  Вы улыбнулись, с той минуты -
Вы мой волшебный идеал!
Я Вас люблю и Вам - сто тысяч,
Сто тысяч раз люблю(!) - сказал.

____
А. Пушкин. Признание.
www.youtube.com/watch?v=B-ZOjOfMh54

   Я вас люблю, - хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной;
У ваших ног я признаюсь!
   Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:   
   Без вас мне скучно, - я зеваю;
При вас мне грустно, - я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
   Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
    Вы улыбнетесь, - мне отрада
Вы отвернетесь, - мне тоска;
За день мучения - награда
Мне ваша бледная рука.   
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя, -
Я в умиленьи, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
   Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой в ненастье.
Вы собираетеся в даль?
   И ваши слёзы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
   Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
   Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

(Фото - фрагмент итальянской картины, где малыш желает накормить собаку яблоком)


Рецензии