Поезд на восток

Идёт, стучит, гремит - всё на Восток -
из кубиков немытых грязный поезд,
он, как несущий грязь и мусор сток,
миазмами пространство беспокоит. 

В нём вышиванки сало - лук едят
и суржик в воздухе не по добру витает;
вагоны то ползут, а то летят,
когда по рельсам их мотает и бросает.

Лежат-сидят на полках без белья
и высыпают на перрон, где полустанок,
и, из буфетов кое-как бредя,
горилку допивают из стаканов.

А на границе - здесь штурмовики -
таможенники обирают лихо,
как - будто город поднят на штыки
и сдать его врагу находят выход.

А после на спине выносят тех бойцов,
повинных в разграблении жестоком
своих по крови - матерей, отцов,
что под руку попали ненароком.

Вот пережит бандеровский налёт:
кто без вещей отправлен восвояси,
кто на перроне бросается в народ -
в бунтарском гневе чересчур опасен.

И пассажиры замолчали вдруг:
попробуй, в тишине такой посмейся?! -
и с облегчением вздохнут под лязг и стук
колёс на отшлифованных до блеска рельсах. 
26.06.2017 г.


Рецензии