Отшельник

Среди кричащих манускриптов
Вдыхая шорохи в пыли
Сидел всевидящий безумец
Отдавший разум на крови
В его глазах печаль по миру
Где был подобен он ослу
Где находясь в тени кумира
Всю жизнь бы отдал за тоску
Тоску по дому и по тем
Кого любил, кто не у дел
Кого нещадно низвергая топтал в пыли
Со смехом тая
И вот сорвался вдруг однажды
И лишь спасения он жаждал
И мечется во мраке ночи
Всё ищет, ищет путь короче
Но всё страданьям нет конца
Не стало мрачного венца, что он главой своей мудрёной
Легко носил
Теперь один, среди паршивых манускриптов
Глядит на тени вдалеке
Не утопить печаль в вине
И не вдохнуть свободно, вольно
Ведь сердце сковано фривольно
Иллюзией печальной, светлой
Той, что ударив слишком метко
Отступит в тишину смеясь
А после снимет не таясь
Ту маску прелести, что ране
Носила так жестоко раня
И вот он вновь сидит один
И вновь венец свой мрачный меря
Оскалится ухмылкой зверя
И раны зализав
Продолжит ждать в своих стенах


Рецензии