Почему мной

Почему мной выбран именно Гете? Да хотя бы потому, что он - был живописец и весьма недурной и именно Гете создал "Фауста". О "Фаусте" хочется многое сказать с точки зрения сегодняшнего дня, ведь и сейчас актуальны те вопросы, которые вставали перед Фаустом и человечеством. Но об этом позже. Дела. Продолжение будет немного позже и в этом же месте.

 Что касается произведения "Фауст" величайшего немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете, то одним махом, на одной странице весьма сложно вкратце описать это создание. Необходимо прочесть внимательно это произведение, разобраться в мыслях и в персонажах. Кто такой Фауст? И почему именно это произведение, смелость такого замысла занимала ум и сердце мыслителя и поэта Гете? Смелость этого замысла заключалась в том, что предметом "Фауста" служил не один какой-либо жизненный конфликт, а последовательная неизбежная цепь глубоких конфликтов на протяжении одного жизненного пути, или, говоря словами Гете, "чреда все более высоких и чистых видов деятельности героя". Самый образ Фауста не оригинальное изобретение Гете.

 Он возник в недрах народного творчества и только позднее вошел в литературу - в целый ряд "книжек для народа", написанных разными авторами Фауст - искатель истины. Фауст восстает против прозябания в гнусной немецкой действительности во имя  свободы действия и мысли. В детстве Гете познакомился именно с такими "народными книжками".
 
 Гете начал работать над "Фаустом"  с дерзновением гения. Сама тема "Фауста"  - драма об истории человечества, о цели человеческой истории - была ему во всем ее объеме еще неясна, и все же он брался за нее, полагаясь, скорее инстинктивно, чем сознательно, на прямое  сотрудничество с "гением века".
 Вступая в необычный мир "Фауста", надо привыкнуть к присущему  этой драме библейских персонажей, Господь, архангелы, Мефистофель и прочая нечисть - не более как носители извечно борющихся природных и социальных сил.


 

 


Рецензии