Каторжанка
На безлюдном дальнем берегу,
Родина моя, как каторжанка,
Ей сбежать, но стонет: “Не могу…”
Вроде ничего не происходит,
И межа сменяется межой,
Только её тело не находит
Связи с искалеченной душой.
Босиком, родную, по ухабам
Волокут, бичуя по спине,
И скорбят по ней повсюду бабы,
Словно по убитой на войне.
Мужики молчат… Суровы лица…
Взоры обращаются к Творцу…
Им бы впору тоже прослезиться,
Только это будет не к лицу.
Нет вокруг ни юга, ни востока,
Всюду ветер западный – в глаза…
Родина всё так же одинока,
Как когда-то двести лет назад.
“Ей исход давно определился!” –
Скажет тот, кто муки испытал…
Лермонтов и сам бы застрелился,
Если б вновь Россию увидал.
© 2017, Терентьев В. Ю.
Свидетельство о публикации №117062606762
Нина
Виктор Гаврилин 24.10.2017 19:05 Заявить о нарушении
Владислав Терентьев Самара 24.10.2017 22:24 Заявить о нарушении