Когда возвращаешься к жизни

  Когда возвращаешься к жизни,
Не сам, самому не под силу.
Когда возвернёшься обратно -
Спасибо любимой, родной,
Какие бы косы натужно-
Упорно тебя не косили,
Какие бы беды не рвали
Взрывною больною волной.

Когда возвращаешься к жизни
Из плена больничных затворок,
Занюханных камер тюремных
Иль полной потери себя,
С изнаночной правды усталой
Тугих криминальных разборок,
В размытой надежде, что небо,
Как манну, дарует тебя.

Когда возвращаешься к жизни,
Хоть кажется, нету возврата.
И манит обманной надеждой
Тоннеля незримая нить.
И свет-бриллиант в отдаленьи
Из тысячи гиблых каратов,
Пронижет сознание, что это -
Всего-то пустой фианит.

Когда возвращаешься к жизни,
Вдохнув в упоении воздух,
Особый, не горклый, не вялый:
Стремительный дух перемен.
Покуда едва уловимый,
Но всё-же уверенно-твёрдый:
И мир раздвигается шире
Чуть было не рухнувших стен.


Рецензии