Великий универсал

Возможно, кто-то и не знает, что великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете был ученым. Еще Климент Аркадьевич Тимирязев говорил о нем, что он представляет, быть может, единственный в истории человеческой мысли пример сочетания в одном лице великого поэта, глубокого мыслителя и выдающегося ученого".

 В сферу его исследований и научных интересов входили геология и минералогия, зоология и ботаника, анатомия и остеология, акустика и физиологическая оптика; и в каждой  из этих областей естествознания Гете развивал столь же  самостоятельную, новаторскую  деятельность, как в привычной ему сфере поэзии.

 К моему великому удивлению и радости, Гете оказывается, был в восьмом колене родственником замечательного немецкого художника XVI века Лукаса Кранаха (1472- 1553). Так или иначе, но его далекий славный потомок вплоть до тридцати восьми лет своей жизни никак не мог решить, кем ему быть: поэтом или живописцем. Тем более природа не отказала ему и в этом даровании. Пейзажи Гете, проникнутые тонким импрессивным лиризмом, куда интереснее его современников классицистов.

Можно вполне резонно добавить, что у Гете были мысли об устройстве общества и движения вперед.
 "Время никогда не стоит на месте, жизнь развивается непрерывно, человеческие взаимоотношения меняются каждые пятьдесят лет, - так говорил он своему верному Эккерману. - Порядки, которые  в 1800 году могли казаться образцовыми, в 1850 году, быть может, окажутся гибельными". Не отрицая неоспоримых заслуг Первой французской буржуазной революции перед человечеством, Гете отнюдь не считал  достигнутого ею чем-то незыблемым. Прошлым становилась и Великая революция, да она отчасти уже стала им еще при жизни Гете. И, как все отошедшее в прошлое, станет и она "прилагать старые закостенелые мерки к новейшим порослям жизни... Этот конфликт между живым и отжившим, который  я предрекаю, будет схваткой не на жизнь, а на смерть". Живого, идущего на смену отжившему , не остановить ни "запретами", ни "предупредительными мерами". И.В Гете.


Рецензии