Бедняк

Раз в один богатый дом
Странный путник постучался,
Бедный был до нитки он,
В добром слове он нуждался.

И хозяин дверь открыл,
Был в богатой он одежде,
На порог не подпустил,
Лишь еду он дал, как прежде.

И довольный сам собой
Пред соседским высшим светом,
С чувством гордости слепой
Похвалил себя за это.

Тот бедняк не попрекнул,
Сел тихонечко у школы,
В шапку он лицо уткнул,
Чтоб уйти от этой боли.

Мимо дети на урок
Шли, не глядя на беднягу,
Кто - то лишь бросал пяток,
Не одаривая взглядом.

Вдруг мальчишка увидал
Строгого их педагога,
Он пред нищем шляпу снял
И поговорил немного.

Денег он ему не дал,
Но тот нищий вдруг поднялся
И учителя обнял,
Тот на равных с ним общался.

Ведь никто и никогда
Не считал за человека,
Городского бедняка,
С детства на всю жизнь калеку.


Рецензии