Югослава

Давно, y нашего вокзала,
Я поразилась, как в дверях
Старушка милая стояла
На деревянных костылях.

Так робко к кассе подходила,
Чтобы билет себе купить
И в очереди становилась,
Хотя могла и первой быть.

В одном вагоне оказались,
И улыбнулись невзначай,
И разговор наш завязали
Покуда поезд нёс нас вдаль.

О сколько было силы духа
У этой женщины внутри,
Она пережила разруху
Свое любимой стороны.

Так всё с любовью вспоминала
Про отчий дом и огород,
Что ничего не предвещало
Таких отчаянных невзгод.

А что теперь, в окне чужбина,
Далекий край теперь разбит
Какой-то чуждой, злою силой,
Чья совесть до сих пор молчит.

Но не сломали они душу,
Не затаила она зла,
На тех, кто дом её разрушил,
Родные стены сжёг дотла.

В её глазах осталась ясность,
Душа открыта, как простор,
Лишь к добрым помыслам причастность,
На мир вокруг нежнейший взор.

Домчался поезд наш так быстро,
Она пошла своим путём
И взглядом нежным и лучистом
Мой день наполнила теплом.


Рецензии