На покосе

Во дворе, над курами, на верхнем сеновале
Падал я в колючую, пахучую постель…

А не свет, не зорюшка на покос вставали –
В тишине,  в потёмках лишь плакал коростель.
Чаю с чёрным хлебушком, сахарок вприкуску
И пошли, ребятушки, на покос в луга!
За деревней рожью пахнет поле русское
У реки в заливьях* высятся стога

Первой скрипкой с присвистом звук косы раздался
Посередь предутренней сонной тишины
Перепел напуганный с криком заметался
Лошади заржали с заречной стороны

Костерок ребячий, что в ночном у речки
Красными углями тихо догорал
И медовым запахом от цветущей гречки
Ветер с поля дальнего нос защекотал

«Вжить!» - упали нА землю травы луга мокрого
«Вжить!» - коса запела железом песнь свою
В просветлевшем небе соколёнка зоркого
Силуэт завиделся…  А косцы в строю
Шаг за шагом наземь роняют травы скошенны
И растут шеренги друг за дружкой в длинь
В первых лучах солнца засверкали крошечны
Бусинки-росинки… Утренняя стынь
Речку затуманила над водою паром,
Разбудило Солнце снова Белый Свет
И тепло Ярилово раздаётся даром -
Благодатью Божию будет мир согрет!

Загудела ферма дойкою машинной
Затрещал мотором трактор в МТС**
Золотой зарёю красятся вершины
Малахитных сосен ... Манит ближний лес
Утренней поверкою первых грибников…
…Звук хлыста – как выстрел! и повёл коров
Пастушок-подпасок с собачонкой в лай
«Ну, пошла, рогатая, рот не разевай!»

А коса тем временем продолжает свист
И в лугах под речкою путь её тернист
Семь потов под солнышком с тружеников льёт
И траву, что в пояс, старый дед кладёт
Чуть заприсутулился с лёгкой хромотой…
Всё… уж травы высохли – знать пора домой!
-----------------------
* У реки в заливьях – в заливных лугах
** МТС – машино-тракторная станция


Рецензии