Недавно в сети с Тимофеем общались
Недавно в сети с Тимофеем общались,
С ним мысленно в детство своё мы
умчались.
Хотелось сравнить, как мы жили тогда,
Когда голодала, страдала страна.
Тридцатые годы, Тимошке пять лет,
А он уже ищет на голод ответ.
Деревня в разрухе, колхоз и кулак
Друг в друга вцепились, страдает
батрак.
От засухи мёртвой сгорели поля,
Ушла из колодцев куда-то вода.
И хаос в деревне и нищей стране,
Природа сыграла на той же струне.
Жмых, сумка пастушья, паслён, лебеда,
Таким разносолом питались тогда.
Топились соломой, кизами, лузгой,
Лежанка не грелась,был дым лишь густой.
И голод, и холод миллионы сгубили.
Пять близких Тимошки в слезах схоронили.
Тридцатые годы прошли, как чума,
За ними пришла, лихоманка, война.
На фронт проводили мужей, сыновей,
Под плач матерей в саду пел соловей.
Остались при доме малы и стары,
Да русские бабы, обеспечить тылы.
Мужские заботы на плечи взвалив,
Пахали, косили, про отдых забыв.
И деток ласкали шершавой рукой,
В подушку рыдали горючей слезой.
Потом похоронка - наотмашь удар.
Немецкий состав он с собою взорвал.
И дрогнули плечи у русской вдовы,
Как много их стало от лютой войны.
И засуха снова,по карточкам хлеб.
Сурепка и тюря опять на обед.
Вечернюю пайку хотелось бы съесть,
Спросили,а вечером,что будешь есть?
Поля все убрались, потери остались,
Кой- где колоски,они в землю втоптались.
Подростки хотели их в сумки собрать,
Чтоб горстью зерна аппетит обуздать.
Бредут по жнивью, наклоняясь,шумят.
Вдруг все врассыпную, как стадо ягнят.
Колосья из сумок на землю летят.
Объездчик, объездчик все разом кричат.
Коль выбрал тебя, от коня не сбежишь,
Хоть в беге с подростками ты не грешишь.
Кнутом влёт меня по спине он накрыл,
Всплакнул я тогда, до сих пор не забыл.
Сегодня мы сыты, одеты, в тепле,
Тогда это было лишь только в мечте.
Чего ж не хватает, что часто скулим?
Давай справедливость народу дадим!
Была ли она, уже с первого дня?
Ведь яблочки райские трогать нельзя,
Но Ева взяла, не страшась греха,
И всё повелось до этого дня.
Неравенство было, есть, будет всегда.
О, Боже! Зачем так? Быть может мечта,
Чтоб нас утешала и в клочья рвала,
Когда эта чаша с краями полна.
Вот так с Тимофеем в сети пообщались
Друг, другу желая, мы в трубках
расстались.
Так много природой нам в жизни дано,
Как мало познать нам её суждено.
2013
Свидетельство о публикации №117062603210