Мало мира
Любимая целует на прощанье.
"Неужели мало мира?" -
Думает старик-отец в страдание.
Он молоденький, добрый
И может быть годик, растил бы детей.
Слеза по щеке, стоит! Стоит гордый!
Думает лишь о будущем светлых дней.
В поезд садившись
Он к окну подошел со слезами.
Он пытался запомнить такими:
Мать, отца, невесту с чудо глазами.
Он уехал в закат,
Но вернуться обещано было.
Ночи, молнии, грома раскат,
Земля - все вокруг плыло.
Обещал с рассветом
Вернутся обратно к семье,
Но вернулся военный,
С печальной пометкой в письме:
-"Ваш сын был храбрейший,
И чистой души человек!
Потерялся на поле брани.
Память ему вечный век!"
Мать ударилась в горе
И отец с ней навзрыд не робея,
А невеста... стояла... БОЖЕ!
Бледнея стояла, синея
И лишь вторила вечно слова -
"Он вернется, он жив, обещал!
Попрошу лично у бога,
Ведь он знал, куда посылал!
Как же так?! Моего молодого
Так жестоко судьба наградила?!
Он не делал ничего злого!
Почему его так погубила?!"
На колени близь рыдающей
И вопящей в небесную высь
Она пала и гнев пепелящий
Обратила в адскую рысь,
Чтобы горе их было услышано
И хоть кто-то с эфира небес
Смог помочь потерявшим сына,
Любимого.. Хоть кто-то, пусть даже бес!
Прошел месяц, вести не шли,
И лишь злое письмо на комоде
Пробивало слезы семьи,
И печаль оставляла в их роде.
Кто-то деньги на смертях варил,
Как стряпню в дешевых харчевнях.
Кто отправил их, тот и убил,
Без мужей он оставил в деревнях.
Пожинал плоды с поля брани,
Торговал судьбой молодых.
Строил дома, строил бани,
Пока кто-то строил кресты.
И вот снова почту закинул,
Полный ящик почтовый у них.
Старик еле-еле, сквозь силу
Обратил взор и настиг
Этот злой и ужасный вестник,
Что тогда им о горе сказал.
Он достал из него все известья
И дрожащей рукою, читал:
-"Дорогой мой старик, моя мама,
Дорогая невестка моя!
Я иду к вам, и скоро дома,
Будем снова одна мы семья!"
Отец глазам не поверил,
От испуга созвал всю семью
И прочесть вслух невестке велел
Когда сели они на скамью,
Та с визгом и радостью слезной
Подтвердила слова старика.
Полетела в дом, чтоб одеться,
Как прежде, красивой встретить бойца!
С наступленьем рассвета вернулся боец,
Был хромой, глаз немного подбитый.
Мать его целовала, невеста, даже отец,
Что всегда был серьезный, сердитый.
Их теперь разлучить не сможет ничто:
Ни война, ни болезнь, ни падение мира.
С наступленьем рассвета вернулся боец
И невестка, любимая дождалась командира...
Свидетельство о публикации №117062601120