Пишу Сонеты неспростА. Взлетаю, Критик. От листА!

=1=

Он - без боя погиб: поскользнувшись, упал
Головою, затылком о камень.
А ведь он, фронтовик, смерти в горло дышал,
Он, в боях нЕ был даже и ранен.

Пехотинцем ходил, из окопа вперёд,
В штыковой - его смерть обходила!
У него столько сил, а тут камень, и вот -
Со звездою фанерной могила.

Что же так без причин, и за что же тогда,
Разве можно так выйти из строя?!
Так солдат ни один, на войне иногда,
Погибал без атаки, без боя.

С неба, павшей звездой - ночью мрак глух и нем,
С тучи, горькой слезой - светлой памятью всем...


===

=2=

Когда журналист, вдруг, берёт интервью,
То лучше, его чтоб – невидно;
Тогда, приглашённый - идею свою
Изложит спокойно, солидно.

Когда ж, приглашённого перебивать,
Да ради разрядки, шуткУя,
То сможет – себя журналист показать,
Кого приглашал он, минуя.

Вот так, литератор, когда о другОм
ПромОлвил он текстом словечко,
Читатель, читая по строчкам бегОм,
Не вникнет в тест, в чтенье – осЕчка.

Чтоб ни бельмЕса не внять, текст читая,
Смейтесь над автором, в текст не вникая.


==

=3=

Под анатомией ножа
Я много раз в анатомичке
Лежал, где Критик не спеша
Рассматривал мои привычки.

Здесь, мол, наивность простака!
А тавтологии-то сколько?!
От отглагольных рифм – тоска!
Мол, пачкать Интернет – довольно!

И тьма Сонетов! Ты же - псих!
Шекспир, наверно, отдыхает;
Оставь, мол, место для других,
Твой Ленинград надоедает...

Пишу Сонеты неспростА.
Взлетаю, Критик. От листА!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1719, 1720, 1718

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии