Призрачный дом
Твои предложения плыли из точек,
В привычке тумана ты жил тупиком,
И этот конец был тебе так знаком.
Ты знаками слов отмечал все углы,
Ответом шипели в досаде углИ,
Твой день протекал не лучисто, не рьяно,
Душа - как закрытое фортепиано.
Беззвучно педали в тоннели гудели,
В досаде на путь они преуспели,
А руки хватали доской перебор,
Ведь тот, кто под крышкой - бандит или вор!
Но вот неизбежность вдруг вытерла ноги,
И круг в пятачке удалил все дороги,
И в этой трущобе вопрос бил ключом:
Ну, где же твой сказочный в призраке дом?
Молитва забыта с слезою прощенье,
Привычки затёрли столы угощенья,
И малость давилась сухим бутербродом,
Пила и ругалась с привычным народом.
А силы текли на поклон беспощадно
К подачке тех дней, спотыкаясь иль ладно,
И свет тряс вождя, поднимая из гроба:
"Подай три рубля, чтобы спали мы оба".
Не будет в том доме уюта отдачи,
В нём кровля с дырой в потолок, не иначе,
Запрос поднимается дымом, а стужа
Спадает в ответ, как замёрзшая лужа.
Как в зеркале, видишь вершину творенья,
Стоишь ты один и совсем без движенья,
Ты - сам президент и цель жизни, как точка..
Пуста и без слов побежала здесь строчка.
Принять всё творенье своим отраженьем -
Не это ли станет последним решеньем?
Тот груз, что ты нёс, как чужой, ища плечи,
Зажжёт погребальные ясности свечи.
Ты - бог пустоты и незнания жизни,
Присядь в нищете изобилием тризны,
Твой дом в пяточке, распусти все вершины,
Их сжал лишь кулак в невесомость причины.
Свидетельство о публикации №117062507218