холодное лето

Среди сугробов пуха белоснежных,
Поющих птиц в закате дня
Гуляет ветер безмятежно,
Пух раздувая по полям.

Июль торопится на смену
Совсем нежаркому июню.
Быть может, он мне скрасит будни,
И вспомнится мне время юной,

Веселой жизни, бурной, яркой.
Неторопливо, будто вечность,
Моё застенчивое лето.
Разбудит в сердце моем радость.

Разбудит утро солнцем в очи,
С востока улыбнувшись кротко,
Пройдут все страхи мрачной ночи,
И песня разольется звонко.

Берёзы  шепчут наклоняясь,
Друг дружке сплетни, будто август,
Влюблённый в осень, оголяясь,
И, подмигнув зелёным глазом,

Уступит место пьедестала
Коварной, рыжей, полный страсти.
Пусть так. Ну, а пока начало,
Пока июнь, и он у власти.

Ах, лето, нынче запоздало
Твоё величество. Ну как же?
Быть может, смилуешься, правда,
И все же выстрелишь однажды

Лучами-стрелами, пожарче,
Разгонишь ветром непогоду.
Пора, давно пора, будь ярче?
Будь с нами, лето, будь такое...

Зеленое, игривое, шальное,
Во всю гулящее бесстыдно.
Проснись, зажги, согрей собою.
Но  ты так  скучно, всё постыло.

Так серо и дождливо ходишь,
Как-будто горе в твоём царстве.
А море ждёт, когда придёшь ты,
Зовёт тебя в своё убранство.

Прогнав кочующие тучи,
Войска пирующего Зевса.
Огня напустишь жарче, пуще
Ты победишь с огромным перевесом.

Люблю тебя, люблю до неба,
Твой каждый тонкий лучик, лето,
Твой птичий звон с утра так греет.
Поторопись, прошу. Ну, где ты?!


Рецензии