Прапрадед

Прапрадед.

Чуб русый раньше лихо развивался,
Девчата липли к парню - казаку ,
Наездником врождённым был который,
С земли схватить мог шапку на скаку ...

Рубака тоже был не из последних,
Не шелохнувшись,  падала лоза
Им срубленная шашкою в галопе,
В стрельбе не подводили и глаза.

За год до службы , куплен был конишка -
Трёхлетка неук. С лысиной. Гнедой.
Две задние ноги в карпетках белых..
Объездил казачек его лихой...

Мундир , шинели , сапоги ,подковы
И сбрую для служивого коня,
У казаков отец всегда готовит,
И помогает вся его родня...

От дедушки достались пика с шашкой.
Не нынешней закалки. Ещё той.
Её секрет хранился в строгой тайне
И в каждой кузне  был он только свой !

ДедОвские , отцовский заветы,
Как Отче наш , в мозгах у казака.
Нарушишь - не простит господь. Отступит..
И вражья поразит тебя рука.

Просты всегда  заветы эти были :
К религии чужой  терпимым будь,
Не рушь домов без надобности если,
А про чужое на войне забудь...

Детей и женщин трогать невозможно,
Великодушно к пленным относись...
И если видишь горе , пусть чужое,
В душе своей над ним не веселись.

В войну ему досталось с турком биться -
Медаль и крест сумел в ней заслужить...
Ранение кривой турецкой саблей,
Пришлось от янычара пережить...

Героем не был. Был , как все, в то время -
Своей России  преданный казак !
А в войнах наших , где бы не случались,
Без казака не обойтись никак !

Теперь он стар и лыс , как пишет внучка,
Дожил до девяносто двух годков...
Кряхтит и днем и ночью , но храбрится
И  уверяет  ,что  вполне здоров !

Прапрадед мой. Давно как это было!
Из дневника прабабушки узнал,
Как раньше протекала жизнь казачья
И где мой предок в битвах воевал...

Леонид Чигарев.
24.06. 17г.


Рецензии