Марлин

Утром отправляется с причала
В море наш двухпалубный баркас.
Снова повторится все сначала,
Как бывало уже много раз.

Вьются за кормой снастей гирлянды,
Пенится в кильватере вода
И туристов пристальные взгляды,
Как один, устремлены туда,

Где в волнах нехитрая наживка
Им надежду хрупкую дает,
Что, быть может, "золотая рыбка"
На крючок сегодня попадет.

Смутное предчувствие удачи
Приукрасит неизменный ром
И её размеры обозначит
Так, что не поднимешь и втроем.

И мужик в годах, с уставшим видом,
Округлит в вопросе мутный глаз:
"Сколько рыбы и какого вида
Вы ловили, максимум за раз? "

А другой, отчаившийся будто,
На меня в претензию пойдет-
Им другое обещали судно,
Потому и рыба не клюет.

Разойдутся люди, как ведется,
Кто дремать, кто загорать, кто пить...
И тогда, как раз, всё и начнется
Затрещит катушка, рыбе - быть!

За часы, уставшие от муки
Ожидания, встанут рыбаки
В предвкушеньи от улова, руки
Потирая, смолкнут мужики.

И взовьется черною ракетой
Над водою хищник-исполин
Лица все вдруг озарятся светом:
Это же, ядрена вошь  - Марлин!

Будет неуемной эйфория,
И знакомым, и родным звонки,
Будут фотографии такие,
Что друзьями станут все враги.

Ну, а если повезет не очень,
На рыбалке это может быть
Я хочу напомнить, между прочим,
Счастье - в море целый день прожить!


Рецензии